Marysa™ PA6UNIBO
Züchter: Universität Bologna, EU-Sortenschutz und EU-Markenschutz ist beantragt
Selektioniert: in Vignola 2004/2005
Prüfung: seit 2008 in der Evaluierung auf der starkwachsenden Unterlage Colt und auf der schwachwachsenden Unterlage Gisela 6 in Vignola und Savignano sul Panaro, Region Vignola
Baum: durchschnittlich starkes Wachstum, gute Verzweigung, hohe Wuchsleistung, bildet großes Volumen, sehr gute Lateralastbildung, einfache Kulturführung, eignet sich für alle Anlagenformen.
Produktion: hauptsächlich an Buketttrieben und an der Basis der einjährigen Langtriebe. Dichte Blütenknospenbildung
Blüte: 3-4 Tage vor Burlat, selbstfruchtbar, S3S4-Allele
Bestäuber: Sweet Gabriel, Sweet Saretta,
Ernte: 10-12 Tage nach Burlat gleichmäßig, reifende Frucht bleiben lange am Baum
Erntefenster beträgt dadurch bis zu 10 Tagen.
Frucht: 28 -30 mm Durchschnittsgewicht ,11 – 12 g, Früchte sind fest, saftig, dunkelrot, süß mit relativ hohem Fruchtsäuregehalt, symmetrisch, sehr schönes Aussehen. Langer mittelgroßer Stil, mittelgroßer Kern
Produktion: sehr gute regelmäßig Produktion, sehr hoch. Die Früchte sind wenig bis durchschnittlich platzanfällig
Gesamturteil: sehr interessante Sorte für die frühe Erntezeit. Sehr gute Produktion; hervorragende innere Werte und durch den hohen Fruchtsäuregehalt eine frisch und fruchtig schmeckende Sorte mit sehr guten organoleptischen Eigenschaften sowie sehr gutem ertragsverhalten
Fruchteigenschaften Sweet Valina™ im Vergleich zu Giorgia und Grace Star
Fruchtgew. (g) | Durofel | Festigkeit (kg/cm²) | Zucker (Brix) | Fruchtsäure (g/l) | |
Marysa™ | 11,9 | 59 | 0,41 | 18,6 | 10,0 |
Giorgia | 9,1 | 65 | 0,47 | 18,1 | 10,8 |
Grace Star | 11,3 | 55 | 0,45 | 17,4 | 9,5 |
Weitere Informationen und Bestellungen:
SfD Sorten für Direktvermarkter –Herbert Knuppen
Mobil: 0049-1728288671; E-Mail: herbert.knuppen@gmail.com: knutu@live.de