Marysa

Marysa™ PA6UNIBO

Züchter: Universität Bologna, EU-Sortenschutz und EU-Markenschutz ist beantragt

Selektioniert: in Vignola 2004/2005

Prüfung: seit 2008 in der Evaluierung auf der starkwachsenden Unterlage Colt und auf der schwachwachsenden Unterlage Gisela 6 in Vignola und Savignano sul Panaro, Region Vignola

Baum: durchschnittlich starkes Wachstum, gute Verzweigung, hohe Wuchsleistung, bildet großes Volumen, sehr gute Lateralastbildung, einfache Kulturführung, eignet sich für alle Anlagenformen.

Produktion: hauptsächlich an Buketttrieben und an der Basis der einjährigen Langtriebe. Dichte Blütenknospenbildung

Blüte: 3-4 Tage vor Burlat, selbstfruchtbar, S3S4-Allele

Bestäuber: Sweet Gabriel, Sweet Saretta,

Ernte: 10-12 Tage nach Burlat gleichmäßig, reifende Frucht bleiben lange am Baum

Erntefenster beträgt dadurch bis zu 10 Tagen.

Frucht: 28 -30 mm Durchschnittsgewicht ,11 – 12 g, Früchte sind fest, saftig, dunkelrot, süß mit relativ hohem Fruchtsäuregehalt, symmetrisch, sehr schönes Aussehen. Langer mittelgroßer Stil, mittelgroßer Kern

Produktion: sehr gute regelmäßig Produktion, sehr hoch. Die Früchte sind wenig bis durchschnittlich platzanfällig

Gesamturteil: sehr interessante Sorte für die frühe Erntezeit. Sehr gute Produktion; hervorragende innere Werte und durch den hohen Fruchtsäuregehalt eine frisch und fruchtig schmeckende Sorte mit sehr guten organoleptischen Eigenschaften sowie sehr gutem ertragsverhalten

Fruchteigenschaften Sweet Valina™ im Vergleich zu Giorgia und Grace Star

 Fruchtgew. (g)DurofelFestigkeit (kg/cm²)Zucker (Brix)Fruchtsäure (g/l)
Marysa™11,9590,4118,610,0
Giorgia9,1650,4718,110,8
Grace Star11,3550,4517,49,5

Weitere Informationen und Bestellungen:
SfD Sorten für DirektvermarkterHerbert Knuppen
Mobil: 0049-1728288671; E-Mail: herbert.knuppen@gmail.com: knutu@live.de