PIA 41

Pia41 knackig, saftig lecker

Sortensteckbrief PIA 41
Honeycrisp x Freie Abblüte
Julius Kühn-Institut Dresden-Pillnitz

„Das grüne Geschmackserlebnis“

URTEIL: Das Auftreten von Glasigkeit ist beobachtet worden, wird aber im Kühllager schnell abgebaut, es gab keine bleibenden Schäden.

Pia 41 ist eine neue schorfresistente Sorte mit einer bislang in Europa wenig genutzten Schorfresistenz.

PIA41 bietet ein enormes Geschmackserlebnis mit sehr gutem „Abbeißverhalten“. Extreme Saftigkeit und Knackigkeit verbunden mit einem aromatisch süßlichen Geschmack!

PIA 41 hat einen hohen Wiedererkennungswert beim Verbraucher!

Pia41 ist eine mittelspät reifende Sorte mit hervorragender Lagereignung

Herkunft
Kreuzung: Honeycrisp x Freie Abblüte
Züchter: Institut für Züchtungsforschung an Obst, Dresden-Pillnitz,

Dr. Andreas Peil

Frucht
Größe: mittel bis groß, um 187 g
Form: abgeplattet kugelförmig, mitteltiefe Kelchgrube mit leichten Höckern
Schale: grün, selten mit wenig orangeroter Deckfarbe, leicht berostet
Qualität: festes Fruchtfleisch, saftig, crisp, süßlich, aromatisch, Festigkeit zur Ernte 7,6 kg/cm², Zucker-Säure Verhältnis 18,3 : 1

Optimaler Erntetermin: Die Ernte sollte vor dem Farbumschlag in Gelb erfolgen, der Stärkeabbau sollte jedoch bei mindestens 3 sein, ca. 8 kg/cm² Festigkeit, ab 13 % Zucker, ca. 6 ‰ Säure. Pia41 hat ein langes Erntefenster von ca. 14 Tagen: auch bei Stärkeabbau um 7 ausgezeichnet lagerfähig, Früchte sind dann grüngelb (wirken am Baum gelber). Unter Normalatmosphäre läßt sich Pia41 bei 2-3° C bis Ende April lagern.

Blüte und Befruchtung
Blüht mittelfrüh, mittelstark und regelmäßig, diploid

Ertrag
Mittelhohe Erträge, mäßige Ausdünnung empfohlen sehr guter Behang, 8 kg im dritten Laub, große Früchte am zweijährigen Baum, kaum dramatischer Vorfruchterntefall

Baum
mittelstark wachsend, breitwüchsig, gut verzweigt, problemlose Erziehung, gesunder und vitaler baum; leicht aufrecht wachsend, flach gebaut

Krankheiten
Schorfrobust, nach fünfjähriger Testungszeit bisher keine besonderen Anfälligkeiten beobachtet; Resistenzträger nicht nachgewiesen, aber bisher keinen Schorfdurchbruch beobachtet, wenig Mehltau

Verwendung
Pia41 ist eine interessante sehr Sorte für Direktvermarkter

Ernte und Lagerung

Ertragsbeginn
setzt früh ein Mitte Oktober; 2018: 10.09. eine Woche nach Gala

Lagereigenschaft
bis Mitte April; keine andere Sorte eignet sich so für die Lagerung sowohl im Kühllager als auch im ULO-Lager

Geschmack
in Geschmackstests immer ganz vorne; Geschmack sehr crunchy und saftig; Für eine Grüngelbe Sorte ein enormes Geschmackserlebnis, gutes Abbeißverhalten“ Der Apfel ist der Wahnsinn“ Hoher Wiedererkennungswert, Große Nachfrage; Knackig – sehr intensives Aroma, harmonischer Geschmack