Sorten aus Dresden-Pillnitz

Das Julius-Kühn-Institut in Dresden steht für innovative Züchtung, für nachhaltigen Umweltschutz und gesunde Ernährung. Wir kombinieren klassische Züchtungsmethoden mit modernen Technologien für die schnellere Entwicklung von besseren Obstsorten mit gutem Geschmack und Robustheit im Kampf gegen Schaderreger und Klimaänderungen. Unsere neuen Obstzüchtungen zeichnen sich durch beste Eigenschaften aus – mit Blick auf den Baum und die Frucht, für den Produzenten und den Konsumenten.

Das Institut für Züchtungsforschung an Obst blickt auf mehr als 90 Jahre Erfahrung in der Züchtung neuer Obstsorten zurück. Die Pillnitzer Obstsorten sind weltweit bekannt für Innovation und beste Qualität. Sie überzeugen seit Jahrzehnten mit Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten und Umwelteinflüssen, zuverlässig hoher Ertragsleistung, attraktiver Fruchtqualität, Eignung für den Intensivanbau und Hausgarten, für den Frischmarkt und die Verarbeitung.

Das Institut verfügt über eine umfangreiche Sammlung genetischer Ressourcen verschiedener Obstarten, die in ihrer Diversität einmalig ist. Diese Sammlung stellt das Ausgangsmaterial für die Züchtung und Forschung dar. Wir suchen mit modernen Methoden Elternformen, die am besten geeignet sind, die gewünschten Merkmale an Nachkommen weiterzugeben. Wir verwenden nur konventionelle Kreuzungstechniken und nutzen neueste Erkenntnisse der Genetik und Genomik, um den Züchtungsprozeß effizienter zu machen. Wir generieren Wissen für einen nachhaltigen und Ressourcen schonenden Obstbau. Unsere Forschung ermöglicht die Nutzung besserer Obstsorten mit geringeren Auswirkungen auf die Umwelt und geringerem Input.

Unsere Ziele sind:

  • Neue Sorten mit Resistenz gegenüber wirtschaftlich wichtigen Krankheiten und Schaderregern
  • Neue Sorten mit besten Eigenschaften für Frischmarkt und Verarbeitung
  • Neue Sorten mit hohem Gesundheitswert
  • Neue Sorten mit besserer Anpassung an Klimaänderungen
  • Neue molekulare und biotechnologische Werkzeuge für eine beschleunigte Sortenentwicklung

Unsere Forschung ist auf die Obstarten Apfel, Birne, Süßkirsche, Sauerkirsche, Erdbeere und Himbeere gerichtet.